Наши методы

Томатис терапия

Томатис терапия – это метод слуховых тренировок, ведущий к стимуляции восприятия и переработки мозгом аудиоинформации через улучшение акустического восприятия.
Суть терапии в том, что человек заново учится слушать, его мозг работает с полученными звуками совершенно по-другому, и информация усваивается лучше, словно мозг перепрограммировали.
В 1920 году в семье французского оперного певца родился сын Альфред Томатис. Детство Альфреда, проведенное в оперном театре, во многом определило направление его научной деятельности в отоларингологии.
Альфред Томатис доказал, что ухо, играет огромную роль в функционировании организма как системы, включая мышление, внимание, поведение, память. Ухо является своеобразным генератором энергии из звуковых сигналов, передаваемой в мозговые центры слуха и далее – всему телу.
Томатис терапия позволяет человеку заново учиться слышать и слушать. Занятия полезны не только детям и взрослым с нарушениями слуха, но и тем, кто слышит хорошо, но не использует свои уши на 100%.
Ребенок или взрослый надевает наушники, в которых звучат специально обработанные музыкальные композиции. В основном, это музыка Моцарта или григорианского хора, так как в ней много высоких частот. Пока звучит мелодия, человек может делать что угодно: играть, рисовать, заниматься рукоделием и т. д. Занятие длится 1,5 – 2 часа.
Для чего нужен метод Томатиса:
1. Для улучшения эмоционального и психического состояния.
Занятия снимают нервное напряжение, тревожность, устраняют подавленность, заторможенность (при ЗПР), гиперактивность (СДВГ), уменьшают невротический компонент при энурезах, лунатизме и страхах, способствуют восстановлению после сильных стрессов и нервных потрясений.
2. Для развития речи.
Рекомендуется при ЗПР, ЗРР, ЗПРР, алалии, афазии, плохом произношении звуков, скудном словаре, дизартрии, дисграфии, дислексии, сложностях самостоятельного построения фразы и предложения, а также при проблемах со слоговой структурой слова и заикании.
3. Для развития и улучшения координации движений.
То есть, если ребенок неловкий, часто падает, с трудом управляет своими конечностями, у него нет чувства ритма, плохо развита крупная и мелкая моторика. Видимые результаты Томатис терапия дает у детей с ДЦП.
4. Для развития коммуникативных качеств.
Слуховые тренировки особенно рекомендуются детям с аутизмом. Они способствуют личностному росту, улучшению коммуникативных навыков и взаимодействия с окружающими, развитию творческих способностей, повышению работоспособности, самооценки.
5. Для развития интеллекта.
Томатис терапия улучшает внимание, реакцию, скорость мышления, повышает интерес к учебе, устраняет проблемы с чтением и письмом. Рекомендуется при СДВГ, ОНР, умственной отсталости.
6. Для улучшения качества голоса.
Это способствует развитию музыкального слуха и постановке красивого чистого голоса.
7. Для развития способностей к языкам.
Слуховые тренировки помогают человеку различать фонетические особенности языка, улучшать понимание и запоминание иностранной речи.
Кстати, занятия Томатис терапией рекомендованы и беременным женщинам в период подготовки к родам. Это способствует психоречевому развитию ребенка еще в утробе матери.
Канадский Центр Томатиса опубликовал данные по результативности терапии более чем у 400 детей и подростков с различными нарушениями слуха, речи, поведения, обучения. Более 95% родителей подтвердили, что у их детей есть существенные улучшения после курса сеансов по методу Томатиса, в частности:
• качество речи – 74%;
• понимание чтения – 85%;
• внимание, усидчивость – 86%;
• память – 73%;
• коммуникативные навыки – 89%.
Есть у метода и противопоказания к применению если:
• серьезные отклонения артериального давления от нормы;
• опухолевые заболевания головного мозга;
• тяжелые инфекционно-воспалительные процессы;
• острые формы любой болезни;
• глубокая недоношенность в сочетании с тяжелым перинатальным анамнезом;
• отит;
• наличие кохлеарного имплантата;
• простуда;
• кисты головного мозга;
• эпилепсия.
Других противопоказаний не выявлено. В некоторых случаях после сеанса могут возникать проблемы со сном, аппетитом, поведением, но они исчезают в течение 1-2 недель.